8 (8452) 69-45-45
горячая линия
Россия, 410005, г. Саратов,
ул. им. Рахова В.Г., д.181

Руководитель управляющей компании, причинившей крупный ущерб ПАО «Саратовэнерго», осуждён на 2 года

Поставлена точка в судебном деле в отношении руководителя марксовской ООО «Управляющая компания «Наш дом-Плюс», который на протяжении нескольких лет не перечислял средства в ПАО «Саратовэнерго», полученные от жителей за электроснабжение.

Проверка, проведённая прокуратурой совместно с подразделением полиции Марксовского района, показала, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потреблённую электроэнергию, направлялись не в «Саратовэнерго», как того требует действующее законодательство и заключённый договор, а расходовались на хозяйственные нужды и другие обязательства УК, не связанные с выполнением обязательств перед ПАО «Саратовэнерго». Установлено, что за отдельно взятый период с 30.08.2013 по  27.04.2015 руководитель управляющей компании по своему личному усмотрению израсходовал денежные средства в размере более 2 млн рублей, которые предназначались ПАО «Саратовэнерго» в качестве оплаты поставленных энергоресурсов. Для сокрытия своих преступных замыслов, невозможности обеспечить доступ контролирующих органов к расчётным счетам и документации управляющей компании Черевко намеренно зарегистрировал УК на Сейшельских островах!

Черевко С.И. в течение длительного времени методично следовал своему преступному замыслу, даже не взирая на ранее вынесенный ему приговор от 05.02.2015 по ч.3 ст. 159 УК РФ «мошенничество».

3 марта 2018 года Марксовский городской суд Саратовской области вынес приговор Сергею Черевко, он осуждён за совершённое преступление, предусмотренное п.«б» ч.2 ст. 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, которое он будет отбывать в колонии-поселении, и штраф в размере 50 000 рублей. Приговор вступил в законную силу 20 марта текущего года, так как господин Черевко обжаловать приговор не стал.

Для «Саратовэнерго» это первое уголовное дело, возбуждённое по его заявительским материалам и завершившееся привлечением к реальной уголовной ответственности руководителя и учредителя управляющей компании, который перестал исполнять договорные обязательства, посчитав, что оплата потреблённой электроэнергии не обязательна и предпочёл тратить собранные с населения деньги за электроэнергию по своему усмотрению. Реализация материалов уголовного дела стала возможной благодаря слаженным действиям подразделений МВД и прокуратуры региона в тесном взаимодействии со службами безопасности и правого блока ПАО «Саратовэнерго». Компаний, подобных ООО «УК «Наш дом-Плюс», в Саратовской области становится всё больше, поэтому следует ожидать в ближайшей перспективе реализации аналогичных уголовных дел в отношении других должников. Руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесённого наказания, придётся возмещать причинённый ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом.

От незаконных действий руководителей управляющих компаний могут пострадать и жители обслуживаемых домов. У гарантирующего поставщика электроэнергии есть несколько законных способов воздействовать на должников. Для снижения наращивания задолженности, а также понуждению УК к исполнению своих обязательств, возможно ограничение поставки электроэнергии в места общего пользования. То есть жители многоквартирного дома, исправно оплачивающие квитанции, будут вынуждены подниматься на верхние этажи пешком по неосвещённым лестницам. При несвоевременном перечислении средств на счёт энергокомпании, на сумму задолженности начисляются пени, которые необходимо будет оплатить, направив на это средства, предназначенные на другие виды работ. А при систематическом нарушении сроков оплаты за энергоресурсы управляющая компания может лишиться лицензии, и дом останется без обслуживания.

Напомним, что бывший руководитель ООО «Управляющая компания «Наш Дом-Плюс» Черевко Сергей Иванович, помимо прочего, уже привлечён к субсидиарной ответственности в размере более 12,5 млн рублей в рамках дела о банкротстве, возбуждённого по заявлению ПАО «Саратовэнерго». Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности явилось нарушение Черевко С.И. абзаца 4 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве (непередача конкурсному управляющему документов бухгалтерского учета и (или) отчётности).

   

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 23 тыс. юридических лиц и более 645 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  12 месяцев 2017  года составил 6 291 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,7 ГВт. www.interrao.ru



К списку новостей