Россия, 410005, г. Саратов,
ул. им. Рахова В.Г., д.181

ПАО «Саратовэнерго» подало в суды на должников более 7 200 исков

С начала года ПАО «Саратовэнерго» подало в суд в отношении должников за электроэнергию свыше 7 200 исков и заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 946 млн рублей. Из них на текущий момент судом удовлетворены 3 557 исков на сумму 389 млн рублей. Остальные иски находятся на рассмотрении в судебных инстанциях, либо должник добровольно погасил задолженность в ходе рассмотрения судебного заседания. Таким образом, отказы в возбуждении дел против неплательщиков ПАО «Саратовэнерго» отсутствуют.

Наибольшая доля по сумме требований приходится на юридических лиц. Было подано 993 иска на сумму 910,6 млн рублей. В этой группе потребителей «хроническими» должниками выступают управляющие компании, к которым ПАО «Саратовэнерго» относится с особым вниманием. Так, в правоохранительные органы энергетики направили 89 заявлений о  привлечении к уголовной ответственности виновных в образовании долгов лиц. Впоследствии по заявительским материалам было возбуждено 20 уголовных дел по ст.159, 165, 201, 327 УК РФ в отношении управляющих компаний и предприятий ЖКХ. Также в рамках дел о банкротстве управляющих компаний рассматриваются заявления о привлечении руководителей должников к субсидиарной ответственности на сумму свыше 150 млн рублей.

Активно ведётся работа по взысканию долгов совместно со службой судебных приставов. За 6 месяцев было получено 4 335 исполнительных листов на общую сумму более 126,5 млн рублей, которые направлены в ФССП по Саратовской области.

Усиление претензионно-исковой деятельности – это неотъемлемая часть работы по взысканию дебиторской задолженности, подчёркивает генеральный директор ПАО «Саратовэнерго» Алексей ЩЕРБАКОВ. Мы рекомендуем неплательщикам своевременно производить платежи, так как в случае нашего обращения в суд ответчику, помимо суммы долга придётся оплачивать и судебные издержки в полном объёме.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I полугодие 2018 года составил 3 309 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru